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风光摄影的减光镜使用技巧

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发表于 2013-7-5 10:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
ND Fillter,俗称灰镜,减光镜,中密度减光镜等等,作用就是减少进入镜头光量,给摄影师更多的自由度去控制光圈,快门速度等等。
  在人像摄影中,灰镜经常用于大光圈镜头在烈日情景下,都始终希望使用最大光圈时使用,比如1.2、1.4 光圈。这里我只是想分享一下自己在风光,特别是海景慢门摄影时候利用灰镜的一些心得,欢迎讨论,讨论才是学习进步的最佳途径。

5542013120130620134128016.jpg


哈勒特海湾的浪花
  一开始想先分享几张利用灰镜拍摄的海景作品,用实例讲解一下:


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入选2012年某唐人全球华人摄影大赛优秀作品

EXIF:

2011年9月11日下午3点11分
Canon EOS 60D
EF 17-40mm F/4 L
滤镜: Light craft workshop ND 8~400 (使用400 )
曝光:15秒
光圈:F/18
焦距:35MM
ISO:100


拍摄手记

  下午三点多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那种海浪雾化效果必须上ND400 这种超级减光镜。
  这个是我买可调灰镜后不久拍摄的,慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。
  这个镜头的F/22 表现不好,所以我只能调节到F/18 拍摄,通过ND400 得到了4秒左右的曝光时间,然后我利用主动过两档的方法去尝试15秒的曝光时间,原片相对高光都过曝,不过在后期通过RAW回调了2档左右,还是保留了几乎所有的细节,最主要的是我通过15秒的曝光时间得到了雾气般的仙境效果,没有ND灰镜,这种效果的摄影作品是不可能拍摄到的。
  Light Craft workshop的可调滤镜单独使用非常方便,在APS-C的机器上完全没有暗角,价格低廉,只是不知道在国内叫什么牌子,这个肯定是香港牌子中国制造了。



马丽诺岩石日落
5542013120130620112235027.jpg

EXIF:

拍摄于 2012年7月8日下午4点44分
机身:Camera :EOS 5D Mark III
镜头: EF 16-35mm F/2.8 L
滤镜:B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500 + Hitech 0.6 hard GDN + 史泰龙滤镜支架
曝光时间:30秒
光圈:F/7.1
焦距:20MM
ISO:100


拍摄手记

  7月8日的澳洲是冬日,海边少有人在,难得见到钓鱼人,一动不动的在等着鱼上钩,天上蓝天白云,岩石被日落顺光打亮。 我配合使用了CPL+ND500+0.6 hard GND,来拍摄,风景有了人,感觉会更好。
  0.6的GND解决了前景岩石欠曝光的问题,30秒的曝光时间 让水面很平静,云彩有一点点的雾化,几乎不动的钓鱼人让画面添加了一点生气。

  我使用ND灰镜主要是为了自如的改变曝光时间,通过改变曝光时间我们可以获得溪流,水流,浪花,云层的不同造型,抽丝,雾化,云雾各种效果。我住在海边,瀑布溪流相对很少有机会拍摄,主要拍摄的是沙滩,栈桥,岩石之类的海滩,其实原理应该都类似。
  不是说拍摄风光必须使用ND镜,平常我们通过 光圈、ISO、焦距的改变,可以得到一个适合的曝光时间,比如在日出日落的风光黄金时间,我们可以通过使用 ISO50, F/22 就可以得到相对较长的曝光时间,不需要使用灰镜。



美丽的大洋路
554201312013062011324504.jpg

EXIF:

相机:5D Mark III
镜头:EF 16-35mm F/2.8 L
滤镜:Lee Big Stopper
快门:60秒
光圈:F/18
ISO:50
焦距:24 mm


拍摄手记

  没有灰镜的做法,如果我希望得到更长的曝光时间,我会调整到F/22 和ISO50 ,我可以增加4档快门,还是得到8秒的曝光时间,天空和浪花都会是另外一种效果了。但是如果我还想获得更长的曝光时间就有点为难了,通过RAW格式拍摄,我们可以采用过曝2档的方式来获得32秒的曝光时间,但是这个方法一定程度上是极限,并且损伤画质,非特殊情况不推荐使用。
  这个还是日出的低光比的极限情况,大多数的时间,仅仅通过光圈,ISO和宽容度是得不到更长的曝光时间,对于最近比较流行的慢门,没有灰镜有时候是有心无力了。比如上图摄于正午时分,Lee的big stopper给了我10挡的曝光,ISO50 和 F/18 让我在中午多云天获得了60s不可想象的曝光事件,5D Mark III 纯净的操控让我都没有做降噪。GPS unit的使用让所有人都可以分享这个地点和拍摄角度。



减光镜的分类
  按照形状区分,可以分为圆形螺口和方形插片。圆形滤镜能装遮光罩,方形插片可以任意角度旋转,还可以把渐变线上移或下移。
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圆形螺口减光镜

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方形插片减光镜


圆形螺口

  圆形螺口的代表厂家有B+W 的ND110 ,Hoya的ND400,Light Craft Workshop的ND500和其它很多很多厂家。圆形螺口的光学质量都很不错,价格也比较低廉,是入手灰镜,开始拍摄的最佳选择。
  圆形螺口还可以分为可调灰镜和固定值灰镜,可调的代表有Hoya 和 Light Craft Workshop,辛锐格,固定的是B+W。
  可调滤镜使用方便,根据光线情况可以随便调节,缺点就是很难或者不能和CPL叠加使用,因为2个滤镜都是2片玻璃,需要旋转调节的,很难做到一个稳定不动的值。

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可调灰镜

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B+W 固定值灰镜



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 楼主| 发表于 2013-7-5 11:01:27 | 显示全部楼层
方形插片
  方形插片的代表厂家是100*100规格 LEE 的 Big Stopper ,Tiffen的6档灰镜,Hi-tech的 Pro Stop等等。
  优点是不需要每个口径的镜头都去配,方便和CPL, GND叠加使用,并且在16mm 17mm这种的超广角的时候没有暗角。
  缺点有以下几个,价格较高,必须有滤镜支架,容易偏色 (hi-tech),良品率低,有价无市(Lee)。
  我也是刚刚从圆形的螺口滤镜升级为方形的Hitech ND3。0 4档灰镜和Pro Stop 10档灰镜的,主要原因是Lee的big stopper实在定不到,我等了6个多月,不愿意继续等下去了,虽然Hitech色温不准,容易发蓝,但是总有取舍,器材只是一个工具而已,尽力获得最好的工具。

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LEE Big Stopper 滤镜

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滤镜内外效果对比


如何确定正确的曝光?

  一定要在上ND镜之前完成测光和计算,下图是10档减光镜的一个计算表,你可以做一个相应的各档的计算表方便使用。

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使用ND减光镜需要注意的地方

1. 曝光时间的长短是和你想要得到的效果有关,0.5秒,1秒的曝光,8-15秒的曝光,30秒的曝光,几百秒的超长曝光都各有特色,在不同的场景不同的用法。不代表曝光时间长就一定是好作品,曝光时间过长容易出现噪点,所以,噪点控制和长曝光效果的平衡是我们最需要衡量的。

2. 曝光一定要彻底,宁曝勿欠,所谓的右曝光法则,整个画面如果是那种黑黑灰灰的感觉,即使你的水面再平滑如丝或者平静如镜也右缺憾。

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美丽的澳洲大洋路 II 作者:詹姆斯摄影

3. 注意暗角,机身晃动。

4. 注意传统的摄影构图,慢门不代表不需要传统的技巧,合适的前景 ,中景和远景,视觉焦点等等仍然需要重视,慢门只是一个手段不是作品的一切,为了慢门而慢门其实没有什么意思。

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南澳大利亚风情画V7 之 国家公园巡礼 作者:詹姆斯摄影


关于滤镜叠加

  尽量减少叠加,一片滤镜能搞定就不要用2片,特别是Hi-tech的滤镜,叠加偏红严重,即使不偏色的滤镜叠加也是损伤画质的。不过这个叠加还是在于一个取舍,后很多人会说拍到比没有拍到更重要,虽然我不是很同意,我的观点是拍就要拍到最好的,否则不拍也无所谓。
  一个忠告,避开太阳是减小光比的最佳途径,日出日落不代表要太阳在里面才是日出日落,朝霞,晚霞,火烧云更容易控制光比和出大片,直拍太阳的下场就是光比巨大,得到红鸭蛋,逆光导致眩光,画质下降很多。

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一些滤镜海景作品欣赏

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Hitech Pro Stopper 作品

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Lee Big Stopper 作品

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Light Craft Workshop 可调ND 作品








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